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プロフィール

姉ゴン時にゴン時々兄ゴン

Author:姉ゴン時にゴン時々兄ゴン
吾輩はゴンである。2007年9月4日チェコ生まれのオス。2008年1月、プラハに駐在していた兄ゴンとその妻、姉ゴンとファミリーになる。2009年11月、第2の祖国、ジャパ~ンに上陸。江戸下町での生活を経て2013年10月、とうとう南国シンガポールに来てしまった!常夏の国での生活を気ままに綴っていくよ。

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 ジンジャエールがお好きでしょ♪ 








今日は朝から幾分涼しい
ホント、百年ぶりぐらいなんじゃないか、この過ごしやすさは・・・











さてさて本日はクソ暑かった先週、コッソリしたためておいた
記事をご紹介














ゴンもうだるこの暑さの中


Aug+17-1_convert_20110816185523.jpg










どーしてもジンジャエールが飲みたくなって
それも市販のものではなくて











作ってみた










いろんなサイトを参考に










材料    6〜8杯分

・しょうが 100g

・シナモンスティック 1本

・鷹の爪 1/2本

・クローブ 4個 → パウダーで代用 (大体2振り)

・三温糖 70g

・レモン 1個

・はちみつ 10g

・水 200cc





Aug+17-2_convert_20110816185549.jpg











まず生姜を皮ごと擦る。

Aug+17-3_convert_20110816185609.jpg











次にレモン以外の材料を全て鍋につっこみ


Aug+17-4_convert_20110816185631.jpg











弱火で20分ほど火にかける。
(香りがとぶので沸騰させない








濾す。



Aug+17-5_convert_20110816185652.jpg










溜まった生姜をスプーンで絞り出す。


Aug+17-6_convert_20110816185714.jpg


で、この後お好みでスプーン1杯分の生姜を鍋に戻す。











よーく冷やした後













レモン投入(やっと出番



Aug+17-7_convert_20110816185748.jpg











ちょうど見切り品で安く手に入ったミントが
あったんで

Aug+17-8_convert_20110816185951.jpg










原液50ccに対し、炭酸水200ccほど入れて
ミント君を飾ってみたら

















なんということでしょう!!












自家製ジンジャエールの出来上がり


Aug+17-9_convert_20110816190021.jpg










暑い夏ももう少しで終わりだね


Aug+17-10_convert_20110816190046.jpg









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COMMENT

おいしそう。先日東京のカフェで自家製ジンジャエール、美味でした。市販のとは別物ですね~
2011/08/20(土) 11:19:14 | URL | NS #mQop/nM. [Edit]
NSさん、ご無沙汰してます!
やはり自家製は美味です^^
手間はかかりますが、生姜ととうがらしが
カーッと喉に染み渡って元気になります♪
2011/08/21(日) 13:49:58 | URL | 姉ゴン #- [Edit]

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